«Права меньшинств могут быть защищены в той мере, в какой большинство с этим согласно»
Это фраза из последней статьи главы КС России Зорькина. Никому дела нет, естественно, ни до КС (кто бы эту К соблюдал хотя бы на треть), ни до самого председателя. Да и в целом высказывания говорящих голов в эрефии это предмет отдельной сферы клинической психиатрии.
Однако же я все равно вижу особую новизну этого высказывания. Поправьте меня, если я неправ, но одно из определений "меньшинства" - это и есть определенная доля разногласий между количественно неравнозначными частями общества по ряду позиций, оцениваемых этими группами лиц как важные.
Опять же поправьте меня, но большинство это такая магическая субстанция, которая отправляла «ведьм» на костры, чернокожих на плантации, армян в могилы, евреев в концлагеря и так далее. Вся история показывает, что классическая диспозиция большинства и меньшинства такова: «шибко умный – на бочку с порохом посодим, полетаешь».
Я так доэтосамился до орфографии просто потому, что мне в этом видится очень явно самая яркая, если можно так сказать, черта современного государства российского, опять же если можно вообще применять слова «современное» и «государство» для описания «всего вот этого». Черта эта – самая натуральная опора на большинство. По крайней мере так, как «им» оно видится. С их точки зрения, и похоже что без кавычек, государство российское – самое демократичное, потому как опирается, как никакое другое в мире, на ширнармассы. И именно интересны этих ширнар ставятся во главу угла – в публичной риторике, разумеется, на практике мы все в списке Форбс можем ознакомиться с лицами, чьи интересы на практике находятся в центре внимания лиц государевых.
Как хотите, а как по мне – так эта философская, мировоззренческая и почти что юридическая (автор то не Кургинян все же) новелла стоит того, чтобы обратить на нее внимание.